当前位置:首页 > 国土新闻 > 工作动态

工作动态

30万吨/年及以下煤矿的采矿权审批登记权限委托我市国土部门实施
发布日期: 2017-12-07  信息来源:鸡西市国土资源局

为简化审批环节,提高审批效率,减轻企业负担,自201761日起,原由黑龙江省国土资源厅实施的生产规模30万吨/年及以下煤矿的采矿权审批登记权限委托我市国土资源部门实施。当前正处于资源整治整合的特殊时期,又处于冬季取暖用煤的高峰期,煤炭企业能否及时办理合法有效的采矿许可证,关系到煤矿的生存和发展,更关系到我市群众的民生问题。如何为煤炭企业又好又快的办理采矿权审批登记,是摆在国土资源部门面前迫切需要解决的问题。 

市国土局领导高度重视此项工作,根据我市实际,本着“四零”服务的理念,加强窗口及业务科室人员配置,选调业务骨干充实到行政审批工作中来,对基层分局开展业务培训,确保了审批权限委托“接得住、接得好”。煤炭采矿权审批登记工作委托地市后,切实提高了采矿权审批效率,减轻了企业负担、优化了国土资源发展环境,对于加快推进地方煤炭整治整合、强化对矿山企业的服务和监管具有重要意义。

目前,30万吨/年及以下煤矿的采矿权全部实行网上审批,矿山企业直接登陆黑龙江省政务服务网就可进行网上申请、填报。在鸡西市国土资源局就可以办理价款缴纳、矿业权抵押、领取采矿许可证等,不再需要矿山企业往返奔波去哈尔滨办理,方便企业的同时也提高了办事效率。

截止到目前,我局共受理各类煤炭采矿权登记77宗。其中:采矿权延续登记42宗;变更登记12宗;采矿权转让4宗;划定矿区范围3宗;采矿权抵押3宗;采矿权查封6宗;采矿权解封7宗。(矿产开发科 缪凯波)

 

 
网站地图  主办:鸡西市国土资源局    管理入口
承办:黑龙江省国土资源厅信息中心
备案号:黑ICP备11002001号   网站标识码:2303000028  公安机关备案号:23030202000041
地址:鸡西市鸡冠区西山路1号  电话:0467-2621875