当前位置:首页 > 国土新闻 > 工作动态

工作动态

我局出台用地政策意见助力精准脱贫
发布日期: 2018-04-28  信息来源:鸡西市国土资源局

 

为充分发挥用地政策在打赢脱贫攻坚战中的重要作用,我局不断创新工作思路和方法,出台了《鸡西市国土资源局关于支持贫困村、贫困户精准脱贫的实施意见》。该意见通过编制扶贫规划、用好耕占补平衡和增减挂钩政策、积极申报土地整治项目等方式,精准发力,使“用地政策扶贫”更加精准、务实、高效。

制定扶贫规划,明确扶贫重点。要求各县(市)区国土资源部门对辖区内贫困村的集体土地进行摸底调查,精心编制贫困村土地整治规划、增减挂钩试点规划、工矿废弃地复垦利用规划和宅基地整治规划,科学制定贫困村群众脱贫致富的国土资源规划。

切实做好贫困村扶贫工程用地保障。要完善土地利用规划计划管理,确保规划预留足够用地空间。

积极申报实施包含贫困村土地的土地整治、高标准农田建设项目。要通过土地整治、高标准农田建设项目增加耕地面积、提高耕地质量、改善耕作条件,提高农田产能、增加农民收入。

创新土地利用政策。拓宽增加贫困村、贫困户经济收入渠道。

实施用地审批特殊政策。针对选址确定在贫困村的建设用地,放宽农用地转用和土地征收政策,按一定条件允许边建设边报批、允许边占边补。

创新扶贫工作方式。开展“我为扶贫献爱心”活动,倡导全市国土资源系统青年志愿者与对口帮扶贫困村中的贫困户开展结对帮扶,促进各项扶贫政策落实,解决他们生产生活中的实际困难。(耕地保护科  邢大鹏)

 

 
网站地图  主办:鸡西市国土资源局    管理入口
承办:黑龙江省国土资源厅信息中心
备案号:黑ICP备11002001号   网站标识码:2303000028  公安机关备案号:23030202000041
地址:鸡西市鸡冠区西山路1号  电话:0467-2621875