当前位置:首页 > 国土新闻 > 工作动态

工作动态

鸡东县国土资源局多措并举真扶贫
发布日期: 2018-06-28  信息来源:鸡西市国土资源局

张家村是鸡东镇最远的村屯,多山地,交通不便,村内基础设施较落后,农民种植结构较为单一。村里共有九个组,816户,其中贫困户36户,大都丧失劳动能力。基于张家村的实际情况,鸡东县国土资源局作为精准扶贫包扶单位以促进困难群众增收为目标,按照“精准识别、因户施策、抓实见效”的工作原则,拓展工作思路,推进帮扶结对深度融合,经过全局上下的共同努力,精准扶贫工作成效显著。

鸡东县国土资源局与镇、村领导经过前期的多次走访论证后,利用扶贫资金为贫困户安装了光伏发电,使每户贫困户每年有了稳定的收入。今年在此基础上,鸡东县国土资源局一是把目光放在了改善农田基础设施建设上。今年对上争取县土地整改资金293万元,为村里建设农用桥2座,涵洞22座,6条总长6公里的田间路。目前工程已建成一半,其余部分正在施工,建成的部分路段已投入使用,极大方便了农民到田间作业。二是聚焦产业结构调整。鸡东县国土资源局对上争取资金280万元,将村里劣质的85垧旱田改为水田,同时建设井灌渠8条。旱改水后,农民收入将比以往增加1倍。目前该项目设计已完成,正在审批,近期资金将到位。同时为有养殖意愿的2户贫困户分别购买了20只鹅雏和30只鸡雏。三是加强村级班子思想建设。村“两委”班子是农村群众的主心骨,是带领群众致富奔小康的“领头雁”,转变村干部的工作思路、拓宽眼界,直接关系到村上的经济发展。鸡东局驻村工作队经常组织村干部学习理论知识,加强为民服务的意识;组织村干部到鸡西西郊区观摩学习木耳、蘑菇栽培技术。通过学习、观摩,村级班子每名成员在能力水平上都有所提高。

目前,张家村的农田基础设施已逐步完善,村容村貌也有了极大改观,贫困户生活得到极大的改善。

 

 

 
网站地图  主办:鸡西市国土资源局    管理入口
承办:黑龙江省国土资源厅信息中心
备案号:黑ICP备11002001号   网站标识码:2303000028  公安机关备案号:23030202000041
地址:鸡西市鸡冠区西山路1号  电话:0467-2621875