当前位置:首页 > 政务公开 > 公告通告

公告通告

关于印发《全市国土资源系统集中开展“不作为、乱作为”专项整治工作实施方案》的通知
发布日期: 2018-05-18  信息来源:鸡西市国土资源局

 

各县(市)局、各分局、市局各科室、直属事业单位:

    《全市国土资源系统集中开展“不作为、乱作为”专项整治工作实施方案》已经局深化机关作风整顿领导小组审核通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

    

                                                                                  市局深化机关作风整顿领导小组办公室

                                                                  2018514

  

全市国土资源系统集中开展“不作为、乱作为”专项整治工作实施方案

 

按照省、市深化机关作风整顿优化营商环境的部署和安排,为巩固和拓展2017年全市国土系统作风整顿活动成果,全面提升机关工作效能和服务水平,树立新作风、展示新形象、实现新作为,确保作风整顿优化营商环境的实际成效在全系统落地生根,现就集中开展“不作为、乱作为”专项整治工作制定如下方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示和对我省重要讲话精神,按照省厅、市委深化机关作风整顿领导小组办公室部署,突出问题导向,以上下联动、条块结合、系统延伸为主要方式,集中开展“不作为、乱作为”专项整治,着力解决国土系统突出、企业反响强烈、群众反映集中、社会普遍关注的作风顽疾,巩固和拓展2017年机关作风整顿活动成果,推进全市国土资源系统机关作风持续好转、营商环境明显改善,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化新龙江作出新贡献。

二、整治时间

20185月至12月底。

 三、整治重点

(一)政策梗阻、失责失信不作为。重点整治:执行政策打折扣、推进落实不力,政策落实存在“中梗阻”现象;在履行职责过程中失责失信,不依法行政,新官不理旧账,行政执法随意性性强,对行政复议、仲裁和法院判决结果拒不执行,严重影响政府形象的行为。

(二)流程不优、慵懒散拖不作为。重点整治:窗口大厅多头受理、搞“前店后厂”,“四零”承诺服务不落实,办事环节多人浮于事;作风不硬、环境不优、效能不高,在接待群众过程中存在“门好进、脸好看、事难办”;效率低下,办事群众排队时间过长,多次往返取材料;不严格履行服务行为规范,在接受群众咨询时,行为举止不得体;不按规定时限、规定程序办理业务和信息公开等便民措施落实不到位的行为。

(三)敷衍塞责、推诿扯皮不作为。重点整治:在履行职责只说事情不能办、不好办,不说怎么办、如何办,没有落实首问责任制度和限时办结制度的;在面对群众办事或棘手问题出现时政出多门,推卸责任,相互推脱,导致事情久拖不决的行为。

(四)作风松懈、纪律松弛不作为。重点整治:工作纪律松弛,无故迟到早退、擅自自脱离岗位,工作时间打牌下棋娱乐、上网聊天购物、玩游戏、做生意炒股、工作日午间饮酒行为。

(五)故意刁难、弄权勒卡乱作为。重点整治:在行政审批和服务中,变相设卡寻租、设置障碍;乱检查、乱收费、乱罚款、乱摊派,增加群众、企业和基层负担;暗箱操作,收回扣、拿红包;审批事项换“马甲”,转移到“红顶中介”,勾结“黑中介”谋利,搞暗箱操作,插手工程项目的行为。

(六)能力不强、业务生疏不作为。重点整治:不注重学习积累,对本职工作不熟,情况不明,业务不精,缺乏理解力,执行力;工作效率低下,不能按时保质完成本职工作;对突发性、群体性事件处置不当、应对失误,造成恶劣影响;能力不大官威大,超越权限、违反规定程序和有关要求进行决策,瞎指挥、乱拍板,导致公共资源浪费、群众利益受损。

(七)失职渎职、行为失范乱作为。重点整治:在履行职责的过程中对待群众态度生硬、作风粗暴;明知自己的职责而且能够履行但未履行,失职渎职、玩忽职守;弄虚作假、欺上瞒下,制造假情况、假数字、假典型和虚报工作业绩,做表面文章、不求实效的行为。

(八)顶风违纪、以权谋私乱作为。重点整治:谋取小团体利益,利用所属行业协会、中介组织和下属单位,私设小金库、搞账外账的;侵占、揶用、截留惠民惠农资金;不严格依法行政,滥用权力,利用职权和职务便利,强迫管理服务对象、下属单位安排消费、报销费用,为亲属、朋友经商办企业、承揽工程、承包项目或从事中介活动谋取不正当利益等行为。

四、工作要求

(一)各单位要高度重视,按照市局实施方案要求,认真落实责任分工,层层传导压力,下大力气开展“不作为、乱作为”专项整治工作,各牵头部门各负其责,加强协调配合,形成工作合力,推动工作落实。

(二)市局将深入基层,广泛征求社会各界的意见和建议通过受理举报、随机抽查、重点检查,对基层一线权力运行的关键岗位、窗口部门、服务大厅开展明察暗访等方法,加强监督检查,对查实的问题公开通报、严肃问责。

(三)各单位及窗口大厅要畅通举报渠道,设立举报箱、举报电话,开通举报专栏,通过广播电视台、报刊、网络等媒体持续公布举报方式,广泛发动和接受群众监督。市局举报电话26218622621865

(四)各单位要及时总结专项整治工作的开展情况,充分利用网络、报刊、电子显示屏、宣传栏等媒介,宣传专项整治工作中好的做法和实际成效,为此项工作的深入开展营造氛围。

各单位每月28日前向市局深化机关作风整顿领导小组办公室上报工作情况。联系人:赵殿鑫,联系电话:2621878

 

 

 
网站地图  主办:鸡西市国土资源局    管理入口
承办:黑龙江省国土资源厅信息中心
备案号:黑ICP备11002001号   网站标识码:2303000028  公安机关备案号:23030202000041
地址:鸡西市鸡冠区西山路1号  电话:0467-2621875