当前位置:首页 > 政务公开 > 公告通告

公告通告

关于印发《鸡西市国土资源系统失信违诺专项清理工作实施方案》的通知
发布日期: 2018-05-18  信息来源:鸡西市国土资源局

各县(市)局、各分局、机关各科室、直属事业单位:

   《鸡西市国土资源系统失信违诺专项清理工作实施方案》已经局深化机关作风整顿领导小组审核通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                                                                                   市局深化机关作风整顿领导小组办公室

                                                                                             2018516

 

鸡西市国土资源系统失信违诺专项清理工作实施方案

 

    为深入贯彻落实省、市深化机关作风整顿优化营商环境大会精神,按照省、市关于失信违诺专项清理工作相关精神,结合全市国土资源系统失信违诺专项清理工作实际,制定本实施方案。

    一、指导思想

    深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记对我省重要讲话精神,按照省、市深化机关作风整顿优化营商环境大会具体要求,聚焦关键环节,全力排查问题,通过专项清理工作,强化法治意识,主动履约践诺,强力力整改督办,旗帜鲜明坚决打好全市国土资源系统深化作风整顿优化营商环境攻坚战。

    二、整顿重点

    以持续整顿“三个坏把式”“五个坏作风”、打造“五个好作风”为切入点,聚焦形式主义、官僚主义等“四风”新表现,紧紧围绕国土部门失责失信影响营商环境的突出问题,开展专项清理整顿。

    (一)新官不理旧账、责任不履行、承诺不兑现、不执行裁决,侵害国土资源诚信建设的问题。

    (二)国土资源系统单位或部门及工作人员违反政策乱答应、乱承诺,造成合法权益无法兑现执行的问题。

    (三)与企业及用地用矿户合同约定兑现不到位并引起纠纷,长期得不到解决的问题。

    (四)政府招商引资中涉及国土资源部门在优惠政策不合理,与现行法律法规相悖的问题。

    三、方法步骤

    全系统失信违诺专项清理工作分为:查摆问题、督办整改、考评验收三个阶段

    第一阶段:查摆问题(20185月)

    (一)按照省、市总体方案要求,在充分做好思想发动的基础上,根据清理整顿重点,全面开展各项查摆工作。市局相关科室负责本科室失信违诺专项排查;县(市)局及各分局负责对本单位专项整顿重点内容进行全面清理排查。并逐条逐项列出清单,建立台账,做到全覆盖、无遗留。

   (二)此次专项清理工作的主要内容、工作任务及要求。各单位要迅速传达,并在门户网站上发布。局机关各科室、各县(市)局、各分局要设专人受理企业的投诉或反映的问题(尤其是出台的一些政策文件在实施过程中基层负面反映比较强烈的问题),对重点企业要主动调查走访,查摆出的问题一并列入清单,并按要求填写相关表格(见附件)。没有失信违诺情况的相关科室、单位也要书面说明情况,存档备查。

    (三)相关科室、各县(市)局、各分局建立的清单台账,经主要负责同志审定后,分别以正式文件和电子邮件形式于518日前报市局作风整顿办公室。(联系人:王斌、赵殿鑫,联系电话:2621878,邮箱jxgttkk@163.com

    第二阶段:督办整改(2018610月)

   (一)全力自査自纠。各相关科室、各县(市)局、各分局根据汇总形成的台账,认定失信违诺事项和清理整顿内容,针对不同情况,采取一企一议、一事一议的方式,对排查出的失信违诺事项逐企逐项研究,提出处理意见,确定办理时限,依法依规进行解决。

   (二)集中力量攻坚。对无法及时解决的失信违诺事项,划分类别,集中力量,挂牌督办,确保问题解决到位。

   (三)失责失信处理。对专项清理工作中查实的违法违规违纪工作人员,转纪检监察部门按照“一案双查”“一问三责”规定进行问责;对工作进展缓慢、效果不好、落实不力,特别是瞒报漏报的单位,按照作风整顿有关要求,转监督问责组处理,并公开通报;对认定为失信部门和工作人员的,转人事部门列入失信名单,按相关规定执行,并作为考核评优、提拔使用的重要参考。

    第三阶段:考评验收(201811月)

    市局作风整顿办公室负责失信违诺专项清理成果验收工作,结果作为年度目标考核的重要参考依据。作风整顿办公室监督问责组负责对超期未办结事项提出处理意见,限期解决并进行通报。

    四、工作要求

   (一)加强组织领导。各单位要切实加强对失信违诺专项清理工作的组织领导,单位主要负责同志对涉及本单位的失信违诺专项清理工作负总责,落实具体承办人员,明确工作责任,加强协调配合,形成上下贯通、横向联动的工作体系。具体事项整改要实行包案制度,主要领导亲自抓,明确包案责任人、推进措施和办理时限。

   (二)定期报送信息。各单位每月3日前将上月失信违诺事项整改推进、监督问责结果等工作进展情况报送市局作风整顿办公室,直至专项清理工作结東。市局作风整顿办公室于每月7日前将上月工作进展情况报市政府企业和创业投诉中心,市局办公室负责督办工作。

    (三)营造舆论氛围。要做好正面宣传,宣传报道市委市政府及市局清理政府失信违诺事项的决心和部署,形成强大的舆论声势。要加大反面曝光力度,对破坏营商环境、损害企业利益的失信违诺典型事项公开曝光,形成强烈的警示震慑效应。

   (四)建立长效机制。各单位要针对清理和整改的问题,研究出台有效措施,防止类似问题发生。要进一步提高各级领导干部的法治意识,在制定政策、作出承诺、签订合同协议过程中,要明晰法律依据和法定程序,依法依规确定政企双方权利与义务,树立政府机关依法行政、重商践诺的良好形象。

 

 
网站地图  主办:鸡西市国土资源局    管理入口
承办:黑龙江省国土资源厅信息中心
备案号:黑ICP备11002001号   网站标识码:2303000028  公安机关备案号:23030202000041
地址:鸡西市鸡冠区西山路1号  电话:0467-2621875