当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读

政策解读

鸡西市国土资源局调研员匡文艳解读我市不动产登记集成服务工作
发布日期: 2017-11-17  信息来源:鸡西市国土资源局

市政府近期要在所辖县(市)区推行不动产登记集成服务模式,市国土资源局调研员匡文艳就相关工作开展情况进行了解读。

 匡文艳:市委、市政府一贯高度重视民生问题,每年政府重点工作多半都是解决民生问题。为充分体现以人民为核心的发展理念,在市政府的坚强领导下,2016122日,鸡西全市实现了不动产统一登记。解决了多年不动产分散登记带来的诸多方面具体问题。通过近两年时间的运行看仍存在一定弊端。一是申请材料提交重复;二是存在申请人多次叫号排队;三是办理事项需几次或多次往返;四是因相关部门数据信息没有实现共享,还需提交前置部门出具信息确认等等。市委市政府为从根本上解决这个问题,更好、更全面地贯彻落实党中央、国务院关于不动产统一登记制度改革的要求,推进简政放权,放管结合,优化服务改革,根据黑龙江省政府《关于推进简政放权、放管结合优化服务改革工作方案的通知》和借鉴浙江省集成服务经验,决定在市辖区的县(市)区推行不动产交易、税费缴纳、登记全过程集成服务模式,2017年年底前完成集成服务模式正常运行。

    就全市推进不动产登记集成服务模式这项工作,1114日市政府召开了由市直集成服务相关部门及六区分管区长参加的专项工作推进会,副市长高启民主持会议,并就下步工作提出了具体要求。会议决定:为迅速推进全市不动产登记集成服务模式,尽快实现不动产交易、税费缴纳、登记并联审批运行,及时解决推进工作中新情况、新问题,特成立以市政府副市长高启民为组长的推进不动产登记集成服务领导小组。成员单位包括市政府办公室、市国土局、市房产局、市地税局、市政府政务中心、鸡冠房产物管中心等,目前,各项工作都处于紧张的推进当中。

    集成服务模式实现后,将通过部门之间信息共享和业务协同、并联审批、压缩环节、实现去一个窗口、一次收件、统一受理不动产登记以及相关交易、税费缴纳材料,各部门共享共用信息,让“信息多跑路、群众少跑腿”避免群众重复叫号排队、重复提交申请材料和前置材料结果确认等,缩短整体办理时间。

    由于集成服务是政府职能和作风转变的新举措,老百姓还缺乏了解,接下来,国土部门将采取多种行之有效的宣传形式向社会进行宣传,充分借助报纸、电视、网络微信平台进行普及型宣传,及时准确发布有关信息和开展政策法规解读,积极回应社会关切,使人民群众更多地了解推行不动产登记集成服务的出发点和落脚点是维护广大人民群众的根本利益和合法权益,从而,为不动产登记集成服务落地生根营造良好的社会参与氛围。

 

 
网站地图  主办:鸡西市国土资源局    管理入口
承办:黑龙江省国土资源厅信息中心
备案号:黑ICP备11002001号   网站标识码:2303000028  公安机关备案号:23030202000041
地址:鸡西市鸡冠区西山路1号  电话:0467-2621875